地址:台北市延吉街272號1樓
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台灣到底還有沒有道地潮州菜,這是個頗耐人尋味的問題
各大飯店紛紛推出以『潮州』二字為招牌的餐點
實際上卻多是粵菜飲茶之輩,牛仔骨、脆皮雞、奶皇包是層出不窮
味雖美卻不免有貍貓患太子之憾,不過也難怪, 本土新生代饕客受限於環境所困
對潮菜認知多來自港澳一帶,但現今連港澳二地想找尋正宗潮菜, 難度也是日漸提升
潮粵一家到像是大勢所趨

潮洲雖隸屬廣東省,但料理作風卻近似閩南菜系, 與廣府粵菜其實大不相同
講究清淡養身、湯多油少、精緻細巧,海鮮素菜比例更是遠高於其它
若真想一嚐正宗潮洲餐點,東南亞諸國倒有不少優質選擇
早年大量潮閩人士隨鄭和南下西洋,於泰國、馬來西亞、 新加坡等地留下移民蹤跡
華僑同胞間的傳統守舊,代代相傳反更勝港澳一籌
 
開胃小菜&沾醬













筍乾豆干皆迷人,兩者均有厚實多汁感
店家自製豆腐乳則是另一佳作,滿是陳年濃郁滋味
老闆招待的花生與蘿蔔,倒是乏味無奇一般,甚至不如自家作

辣椒


滷味拼盤













店名雖打著潮洲二字,但這的滷味與潮式滷水小有差異
若對此有所期待者,不免會頗有微詞
其實若以一般中菜的滷味水平看來,這兒的口味其實不差
個人尤愛其中粉肝,豐潤爽滑口感出眾
 
翠滿園豬腳





原屬江浙口味的硝豬腳,卻在這裡脫穎而出
不油不潤卻帶來豐富的膠質食感,加上瘦肉細膩紋理清楚
真不愧是招牌主打的鎮店之寶,肉食主義的最愛
 
脆皮蝦球



碩大的酥脆蝦球,尺寸幾近幼兒拳頭
毫不油膩的經準火候,顆粒感鮮明的新鮮蝦泥
以份量及口味來看,是很不錯的重量級選擇,尤其討好年輕朋友
 
酸豆臭豆腐



老闆力推的大馬娘惹菜色,並再三保證其獨到的特殊風味
果不其然,酸豆既酸又苦又臭,若單獨食用,肯定坐立難安
但若與臭豆腐一齊入口,巧妙的化學變化, 造就出一種詭異的上癮食感
偏激的衝擊性,好惡呈現兩極化,我個人是無福消受
 
南洋蘿蔔糕



經移民植入的廣式蘿蔔糕,搭配滿載南洋風情的調味方式
呈現出極具特色且香氣逼人的精采融合
這種因時因地的創意衝突,正是娘惹料理的最佳寫照
熱情明快的好味道,讓味蕾獲得充分滿足
 
馬來秋葵
老闆招待的特殊秋葵,聽說是大馬當地的特有品種
粗長壯觀,濕滑不易咬斷,但纖維卻不艱澀粗糙
口感外觀雖大不同,口味卻近似台灣常見品種,單純是個嚐鮮
 
綜合丸子湯







精選鮮蝦、牛肉、豬肉,手工拍打搓揉成型
保持這裡的一貫風格,個頭豪邁用料份量絕不手軟
體型粗礦卻有細膩咀嚼感,不具撒尿爆漿之趣,但依引人入勝

紅燒牛尾







牛尾看似完整卻入口即化,口感更是軟中帶勁
紅燒滷汁更是濃滑黏稠,絕妙的下飯良伴
常見的家庭料裡,卻準確呈現出老闆的料理深度,嗜飯者不容錯過

南洋炒粉



又是道老闆招待,口味與蘿蔔糕非常接近
可惜在座諸位以酒足飯飽,充足的份量讓人傻眼
只好辜負老闆心意,分發眾人打包外帶
 
翠滿園頗受爭議,有人嚐過是大感滿意,有人卻是叱之以鼻
滿意者是臣服於精湛中菜手藝,不削者是針對招牌『潮州』二字
其實潮洲老闆是來自大馬華僑,一身本領無庸置疑
但擅長手藝過於繁雜,無論潮、粵、江浙、娘惹都能來上幾手, 所以易招誤會
若放寬心胸拋開包袱,純粹以吃頓中菜來品味這裡, 相信還是有可取之處
至少這裡是貨真價實大器澎湃,尤其適合多人同歡
能不斷出現於美食大家作品裡,肯定還有一定道理存在
 
 
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