地址:台北市八德路四段138號11樓 (京華城11樓)
電話:02-3762-1097

江蘇蔡簡稱蘇菜,與粵菜、川菜、魯菜並稱中國四大菜
因土地肥沃氣候溫和,自古便博得江南魚米之鄉美譽
省份面積不大,卻因悠久歷史與富饒環境
進而孕育出淮揚、京蘇、蘇錫、徐海等四大地方菜
其中更以淮揚菜為翹楚,自隨唐起便享譽一方
到清明兩朝更因兩淮鹽運崛起而富甲天下
講究嚴謹選料、刀工精細、因料施藝、清淡適口
烹調手法以燉、燜、蒸、燒、煨、焐、炸、溜、燻、炒為主
是以口味清鮮鹹甜得宜,濃而不膩淡而不薄

可惜隨著時光凋零,傳統技法青黃不接
在台灣想吃到正宗揚州風味無疑癡心妄想
好險隨著政府的兩岸政策逐漸開放,交流日漸增加
現在總算也有一絲曙光乍現的光明契機
不久前,遠自揚州當地,發跡歷史超過兩百餘年
與「富貴春」、「共和春」和「揚州慢」同台較勁的『冶春茶社』
終於在九月初於台北京華城 11F 正式開始營業
同時帥氣的成為台灣第一間 100% 陸資企業 (外商??)
內外裝潢與餐具碗筷均耗費巨資遠從當地運來
只求完美實現比揚州還揚州的古趣風情
這下可好了,總算不用在繼續妥協於悲情變質
在台北終於可以輕鬆嚐到正宗道地




傳說中的 VIP 包廂由此入
完全就是小橋流水雕龍畫鳳
看來應該是給富人開紅樓宴的貴賓專用區
我們小老百姓遠觀就好,褻玩會出事的


一上京華城十一樓就立即入眼的古色古香
367 坪的寬敞空間,包含 160 多個場地座位
挑高舒適物件精良,花瓶漆器字畫屏風是無一不美
不愧是耗資四千萬的大手筆,確實營造出紅牆綠瓦的雅緻氛圍




















餐具碗筷全從揚州訂製空運來台
統一成套的細膩白色骨瓷,質感高雅手感一流
其中最逗趣的應該算是可隔水保溫的白色泡盅
兩片如春冒綠芽般的壺蓋,造型討喜

MENU請按此


開胃小菜



每桌都有的開胃招待小冷菜
一是鮮脆筍拌雪裡紅,一是醬菜拌四季豆
兩樣都有著從未嚐過的調味方式,簡單卻到味
口感更是出人意表的順口,稱得上是開門見喜

揚州獅子頭 360 元





聞名遐邇的揚州代表性菜餚『獅子頭』
與另兩道扒燒豬頭跟拆燴魚頭共同組成三頭宴
向來與紅樓宴、全藕宴、八怪宴、乾隆宴、少游宴等為人津津樂道
獅子頭乍看無奇平淡,但實則精采萬分
口感輕軟如棉絮,入口稍一抿便化作瓊漿玉液
關鍵在於肥瘦肉的分量拿捏與刀工
長時間慢火蒸燉的火候掌控也是訣竅
除了獅子肉球外,圓潤的清澈雞湯同樣誘人
個人猜測兩樣應該是分開處理,上桌前才組合完成
厲害的正版好料,輕鬆 KO 台灣一票山寨品

淮陽燙干絲 200 元



干絲,顧名思義就是切成細絲的豆腐乾
水滾一燙,先逼出多餘水氣,在倒上麻油醬油調味
最後在灑上些開陽蝦米、筍絲、蔥絲便成
唐魯孫與朱自清兩大家都著墨甚多,讓我從小心生嚮往
口感略有輕微嚼勁,口味是清淡中帶鮮
講究的是刀工、選料、調味,能開胃卻不飽腹
讓人停不下筷的一道順嘴溫菜

翡翠羽衣 120 元

用實力見證刀工,用成品說明事實
能台北顧客們直觀的了解到淮揚功夫的深奧
讓原本在簡單不過的醃漬小黃瓜成了火力示範

蔥開拌麵 160 元



原本滿懷期待的蔥開拌麵
結果卻是乾澀難拌、油香全無,標準的食之無味棄之可惜
鹹鮮香都遠遠不如小弟自製的開洋蔥油
叫人怎麼不失落無奈

爆魚湯麵 190 元

在口味偏甜的五香湯麵上擱著塊悶酥魚
個性極端又偏激的調味作法,看似清淡卻強烈
有如異次元生物般的全新味覺體驗
個人是不怎麼喜歡,但同桌某大編輯卻十分青睞
軟卻不化的小刺極多,吃的時候要小心

雪裡紅炒百頁 260 元

本日打槍第二發,隱約能吃到異味的失格雪裡紅
若是回家吃飯媽媽端上這玩意兒,搞不好會造成家庭失和
與蔥開拌麵一樣,讓人完全無法理解的失誤
這兩道明明都是最簡單不過的菜色阿 ?

揚州炒飯 300 元

揚州炒飯實在太出名了,從原本的地方小吃
在香港被發揚光大後,隨著華人腳步傳遍全世界
揚州官方政府為了與世人做出隔閡,端正視聽
特別於 2002 年根據中國揚州菜、揚州菜點、淮揚風味等古法配方
另參考了 10 多種食品工業標準,推出了「揚州炒飯標準」
雖然官僚行徑令人無言,但今日吃到這所謂的官方正式版後
好滋味還真讓我還得不翹起大拇指誇聲好

淮揚軟兜 360 元



軟兜長魚是阜寧縣歷史上享有盛名的一道特色菜餚
現變成為淮揚菜系中一道主打的傳統招牌菜
冶春來到台灣後又把菜名改為淮揚軟兜增加特色
事實上揚州人說的長魚,既是我們在台灣也常吃的鱔魚
該區刨廚向來均善於烹飪成席,在當地甚至有「小暑鱔魚賽人參」一說法
今天吃到的鱔魚細嫩爽滑,調味以厚實的濃郁醬味為主
同樣又是一道全新的新體驗,讓平時討厭鱔魚的死小孩都愛不釋手

揚州三丁包 120 元



據野史記載,此揚州名茶點原以丁廚子的五丁包為名
不料當年巧遇乾隆下江南,皇帝老爺對此包不甚滿意
當時便要求「滋補不補、美味不鮮、油而不膩、鬆脆不硬、細軟不軟」
丁姓廚子在絞盡腦汁下最後終於除舊換新改良口味
以海參、母雞、肥膘、冬筍、大蝦等餡料切成細丁
配合其口如鯽魚型如荸薺的造型手工,總算讓難搞的皇帝老兒點頭叫好
可惜隨著時光流逝工法失傳,傳統五丁漸漸變成今日的簡易三丁版
不過這只有雞丁、肉丁、筍丁,少了蝦仁跟海參的甘諛滋味
確實跟台灣包子的口味很不一樣,鮮、香、脆、嫩俱備
濃郁卻肥而不膩,非常符合我的個人喜好,回家至今仍在想念

蘿蔔絲酥 80 元 (兩粒)





按同桌某大編輯對此蘿蔔絲酥餅的說法:
『冶春的蘿蔔絲餅層次多,入口散化,而化的不只餅皮,蘿蔔絲也幼極
不似一般版本「蘿蔔成絲、帶酥之餅」之解,直徑不過六七公分
兩口完食卻是一道完整的料理與眾不同的還有,湯汁,而且是放冷依舊
頗奇和綠波廊有像,但應是更細工些,冶春版好在整合度高,層次多但彷彿合而為一』
由此評語就知道這玩意兒多討大家歡喜,在台灣絕無僅有的爆漿式酥餅
雖層次分明確絕不油膩,熱呼呼湯汁很燙口,火腿香氣如畫龍點睛
無法言傳只能親試的絕妙小點心

雞汁湯包 120 元









侍者送上有如史萊姆一般的玩意兒
一搖晃就噗嚕嚕的抖的不停,顫抖的程度跟布丁廣告沒兩樣
沒有任何餡料,有的只有老母雞與火腿共同熬煮出來的甘甜煲湯
半透明的咬勁外皮,用手指拎起就能看到裡頭搖曳羹湯
我的老天,這才是毫無虛假的真正「湯」包阿
炫技又美味的醒目茶點

冶春蒸餃 150 元



同樣是非常多汁一咬爆漿,但比台南還甜膩的極端口味徹底把我擊沉
或許當地就是這樣調味,很地道,但請原諒完全不合我個人喜好

雞火煮干絲 320 元





現代人經濟富裕口味繁複,清淡燙干絲現在最多只能開胃
而加入火腿雞湯共同燜燒的煮干絲漸漸成為主流
冶春這兒的雞火干絲吃得出是花了長時間細火慢熬而成
把干絲原本的結實口感全都煨軟,煨入味了
不論是直接吃或配著湯喝,都能感受到溫暖滋補

年糕燒青蟹 560 元



標準的點錯菜,原本大夥兒以為這是江浙式的紅醬悶燒
待端上時才發現是清爽的鹽味爆炒,與期待值完全不同
鑊氣重蒜味香,很明顯是大火快炒出來的味道
個人對這種作法不太認同,因為這樣炒出來的年糕很難入味
但青蟹本身倒是新鮮甜美,蟹肉也很緊緻飽實

爆炒腰花 360 元



調味用料都跟之前的淮揚軟兜相同,差異只在於鱔魚換成腰花
腰子的刀工細緻造型美麗,確實呈現出「花」的形象
但口感不佳乾乾澀澀,吃不倒新鮮腰花的爽脆感
大家都不太買單

冶春綠揚春 250 元 (壺)



非常好喝的綠茶,是冶春服務員強力推薦的招牌茶飲
照大編輯的說法:『清雅細緻,符合對江南風土的想像;茶水則撩起回憶的漣漪』
不愧是以早茶與茶點聞名於世的歷史老店

同場加映:OPEN將蛋糕~




網路上對冶春茶社的評價是褒貶不一
但就以我們這次的經驗來看,大夥兒一致認定是瑕不掩瑜
最近適逢開幕階段,結帳一律不收 10% 服務費用
八人吃完每人平均約五百上下,還是在毫無節制瘋狂亂點的情況下
價格親民,環境高雅,用料實在,口味獨特(至少台灣唯一)
雖然小部分餐點口味不在我們的認同範圍內
但整體說來還是非常美味並物有所值得
相較於做工精美口味驚喜的各式茶點,炒菜類可能暫不建議
有可能是礙於兩岸食材不同,等過陣子一切都上軌道後,想嘗試也不算遲
還有,這裡用餐其實不太有人數上的限制,跟一般中菜館不太一樣
就算只有情侶兩人也很適合,一人點上一籠綜合茶點,再隨便配兩小菜就很完美
完全不用擔心人少難點的冏境,加上氣氛好,將會是個很不錯的中菜約會選擇




z11&Gadda 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 琦格格
  • 我跟你們的看法差不多 喜惡也幾乎一樣. 只要點對東西 是蠻值得一去的餐廳. 再次謝謝邀約 還有意外驚
    喜的歐噴醬慶生蛋糕(大心)
  • 對押

    結論就是麵食小點都還不錯,炒菜就先跳過好了~

    OPEN將超Q的啦!!!生日快樂~~

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • dieforfood
  • 好快的劍.
    那晚讓我最有印象的也是雞汁湯包.
  • 我最喜歡的是三丁包、干絲、蘿蔔絲餅、獅子頭~~(好像多了點....)

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • GBC
  • 三丁包跟蘿蔔絲餅看的我餓到不行~~

    由其是三丁包, 台北吃不到, 小時候在香港吃過五丁包, 也是懷念至今

    看來這邊小點麵飯(除拌麵外)都很值得令人期待
  • 真好 有吃過五丁包!!



    拌麵真的不要吃~會生氣

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • Gadda
  • 點心是真的很不錯
    這周末應該會找時間再去一趟
    試試穩定度
  • 下週跟爸媽去吃

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • asathor0312
  • 看blog長知識~~
    原來三丁包有這種典故~~
    那炒飯真好吃~ 超不愛吃炒飯的在下都吃了第二碗
    軟兜我吃了好多阿~哈哈~還不賴
  • 炒飯跟軟兜都不錯~

    但我真的被蘿蔔絲餅嚇了好大一跳!!

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • iisi737
  • 揚州上海人都有 上午皮包水(湯包) 下午水包皮(泡澡) 的習慣
    文人雅士到冶春喝茶的習慣 與一般人到富春茶社的習慣不大相同 特色也不同
    台北店的字畫與燈籠也都是揚州帶來的
    參觀要看紅樓宴的場地 (PAX@5000 一桌最多22人 連酒水約 15 萬元)
    江浙人口味偏甜的習慣 很多人吃不習慣
    干絲 小黃瓜 腰花 薑絲 甚至蘿蔔絲看的都是刀工
    揚州不靠海 海鮮料理並不是最拿手的
    不看口味 看刀工 可以點松鼠魚 但要預訂
    台灣要吃三丁包 南僑陳飛龍開的點水樓就有
    目前晚場服務都是開平中學包辦 只有廚房與麵案都是揚州師傅
  • 哇 看來您非常了解該餐廳呢~

    當天有點想點松鼠魚的,價錢很吸引人,不過我們當然還是口味優先,照這樣講的話沒點是對的摟~~~~刀工在干絲跟小黃瓜都看到了!很讚~

    至於外場的開平學生,當天遇到幾個看起來都很晃神的就是了....

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • judy
  • 我今天與兩位好友去開洋葷了 個人覺得可以接受她們有稍作改良 比較符合我們吃的養生餐清淡 我們三人
    吃兩千三百多元 三丁包 餃子 海參 素包 干絲 燒賣 菠菜 百合山藥 小排骨 一壺茶 心有所屬下次還會再
  • 揚州菜好像本來就是比上海菜清淡些呢

    不過還是免不了有味精

    唉唉

    z11&Gadda 於 2011/03/06 21:28 回覆

  • m19810928@yahoo.com.tw
  • 請問可比借open得蛋糕圖片嗎?
  • 訪客
  • 高國慶醫師想法
    都在隨意窩日誌